ハリオ式の実験をはじめる
◆真上から見ると…
リブの数はコーノ式と同じで12本、
美しい流線を描いてスパイラルになっていて、上部は数が倍になっているが、
但し一杯出しの場合にはその効果はなさそう。
最下部の穴の形状はほとんど同じで、もちろん円錐の角度も同じ。
◆実験してみると
リブが上部まであるのでペーパーとドリッパーの接触はほとんどない。
リブがスパイラルになっているが、これは気分的な問題のように感じる。
コーノ式と並べて抽出してみたら、速度は同じみたいだね。
もっと実験を重ねよう〜
◆午後の珈琲
マンデリン実験してみた結果は今のところコーノ式と大差なしかなぁ
◆夕食後の珈琲
パプア・ニューギニア今夜は湯温を80度で抽出、やや昨夜より丸い味になったが、冷めるとやはり雑味が気になるか。
よく珈琲の教材に『お湯の温度は低い方がよい』と記してあるが、適当な抽出温度は珈琲豆の品質にも大いに関係があるような気がする…。